Einsatzzentrale

Im OG befindet sich die Einsatzzentrale, dem Herzstück des neuen Feuerwehrgerätehauses. Von hier aus nahmen die Simbacher Einsatzkräfte bis zur Inbetriebnahme der Integrierten Leitstelle (ILS) Passau am 28.03.2012 die Funktion der Nachalarmierungsstelle für den gesamten südlichen Landkreis war. Für Großschadensereignisse oder Flächenlagen (großflächige Sturmschäden, Überflutungen etc.) steht direkt neben der Einsatzzentrale ein großer Einsatzbesprechungsraum für die Örtliche Einsatzleitung bzw. dem Krisenstab bereit. Dieser ist ebenso wie die Einsatzzentrale mit Kommunikations- und Präsentationsmitteln ausgestattet. Im unmittelbar dahinter angeordneten Archiv können Telefonarbeitsplätze eingerichtet werden. Damit stehen der Abschnittsführungsstelle in Summe drei jeweils voneinander getrennte Räume zur Verfügung.