Mehrzweckboot

•  Besatzung: 12 Mann
  •  Hersteller: Franz Meyer Werft
Verwendungszweck:
Die Hauptaufgabe des Mehrzweckbootes ist die Rettung von Menschen und Tieren aus Gewässern. Haupteinsatzgebiet ist der Inn mit seinem Ober- und Unterstau. Es kann aber auch als Zugboot zum Aufbau einer Ölsperre auf anderen Flüssen und Gewässern eingesetzt werden. Möglich ist auch ein Transport von Gegenständen bis zu einer Masse von 1.200 kg. Zur Wasserförderung oder auch zur Brandbekämpfung vom Wasser aus kann eine Tragkraftspritze auf dem Boot verankert werden. Das Mehrzweckboot kann nur über eine geeignete Slipstelle oder einen Kran in Gewässer eingesetzt werden. Für die Einsatzstellen am Inn wird daher im Einsatzfall auch gleichzeitig das Technische Hilfswerk THW OV Simbach a. Inn mit Ihrem Kranwagen alarmiert.

Mehrzweckboot MZB während einer Übungsfahrt auf dem Inn